Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Арабский — это сложно?

Учить арабский

Вопрос о том, насколько сложен арабский язык, волнует многих людей, планирующих начать его изучение. Конечно, как и любой неиндоевропейский язык, арабский сильно отличается от русского или популярных европейских языков. Однако это вовсе не означает, что сложности, возникающие на пути его изучения, непреодолимы.  Более того, арабский не лишен некоторых преимуществ для изучающих его иностранцев.

Плюсы арабского языка как объекта изучения

Во-первых, арабский — очень гибкий язык. Один смысл может быть передан разными способами благодаря не столь жесткой структуре предложений по сравнению, например, с английским языком. Эту же особенность имеет и русский язык. Неудивительно, что и арабский, и русский языки считаются очень поэтичными, а поэзия на этих языках известна во всем мире.

Во-вторых, арабский язык отличается математичностью. Построение слов и предложений происходит в нем по определенным формулам, а исключений из правил очень мало. Если достаточно хорошо освоить грамматику, то из одного слова порой можно составить более десяти производных слов по формулам-моделям.

В-третьих, слова в арабском читаются и пишутся одинаково. Существует несколько правил чтения, однако, все они логичны и предельно понятны, чего нельзя сказать об английском или французском. Ударения в словах арабского языка также расставляются по простому и закономерному принципу.

И, в-четвертых, арабский и русский языки имеют логическое сходство. Если в английском языке при построении предложения необходимо принимать в расчет время и временную связь событий, правильную расстановку артиклей, структуру фразы и ряд других факторов, то в арабском предложение строится в целом по тем же принципам, что и в русском, а глаголы также имеют только прошедшее, настоящее и будущее время.

Сложности в изучении арабского языка

Арабский язык, безусловно, имеет свои особенности, которые хорошо известны и понятны переводчикам с арабского на русский и всем, кто уже освоил этот язык. Тем не менее, они сильно усложняют его изучение на начальном этапе.

Первое, что может испугать новичка — арабское письмо. Вязь арабского языка больше напоминает замысловатый узор, чем текст. Однако эта особенность, как и написание справа налево, перестанет казаться проблемой максимум через месяц обучения. В арабском языке всего 28 букв, которые соединяются друг с другом как в письменном, так и в печатном виде. Запомнив их, вы с легкостью освоите арабское письмо.

Второй момент — произношение арабских звуков. Арабский язык имеет несколько групп звуков, которые для русского уха кажутся практически одинаковыми. Если не уделять произношению должного внимания, можно столкнуться с трудностями в различении слов и с невозможностью носителей языка понять вашу речь.

Еще одна сложность — это многозначность арабских слов. Научиться правильно употреблять многозначные и сходные по значению слова в разных ситуациях и контекстах очень непросто. Чтобы преодолеть эту трудность, нужно больше погружаться в языковую среду: смотреть арабские телеканалы, читать на арабском, общаться с носителями языка и всегда проверять себя по словарям при составлении фраз или переводе с арабского и на арабский.

Все сложности изучения арабского языка, как иллюзорные, так и вполне реальные, — преодолимы, если вы мотивированы на успех. Грамотно построенные и регулярные занятия по изучению арабского непременно принесут свои плоды!

 

По материалам сайта po-arabski.ru

Другие новости

26 ноября 2019
Любые крупные мероприятия, будь то конференция, форум или семинар, требуют специальной подготовки. Такие мероп...
26 ноября 2019
Наличие персональных "Terms of Service" (условий оказания услуг) может быть отличным способом довести информац...
26 ноября 2019
Формирование цены – один из первых этапов проекта, связанного с переводом. Когда открывается новая возможность...
19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.