Компания сертифицирована по стандарту ISO 17000

Арабские завоевания

Начало арабских завоеваний. Захват Персии и вторжение в Африку.

В VIIвеке пророк Мухаммед смог объединить разрозненные арабские племена под эгидой единой религией — ислама. Тогда же начал формироваться общеарабский язык, с которым работают бюро переводов. Поборов языческую Мекку, Мухаммед смог основать единое государство, которое стало именоваться Арабским халифатом. После смерти Мухаммеда правителем Халифата стал его друг и соратник Абу Бекр, первый халиф. Уже при его правлении, арабское государство начало расширяться.

Соседи арабского государства находились в плачевном состоянии. Иран и Византия долгое время воевали друг с другом, окончательно ослабив свой военный потенциал. К тому же, Византия столкнулась с сепаратизмом своих восточных областей. В то время в Иране, некогда великая династия Сасанидов окончательно потеряла свое влияние и была близка к полному вымиранию. В этих условиях, Халифат принял решение снарядить военный поход, который бы помог сгладить религиозные и социальные противоречия, существовавшие в арабском обществе. К тому же война в раннее средневековье — это прекрасный способ повысить свое благосостояние!

Основой арабского войска — это мобильная пехота, которая пересекала пустыни и степи на лошадях и верблюдах. Во время сражений, войны шли в атаку пешими. Большое значение имело то, что мусульмане-арабы шли сражаться с языческим (зороастрийским) Ираном и христианской Византией. Для них это было «священной войной» с неверными. Численность войска составляла около 30-40 000 человек.

Арабы в ряде сражений смогли пересилить своих ослабленных соседей, и отобрать у Византии Левант, а у Сасанидского Ирана — Месопотамию. Эти завоевания стали началом многовекового противостояния между Византией и арабским государством. Что касается Ирана, то ее война с арабами затянулась на два десятилетия. В 640 году, халиф Омар, устав от постоянных попыток иранцев вернуть захваченную Месопотамию, принял решение окончательно завоевать империю Сасанидов. В результате битвы при Нехавенде, арабы нанесли Персии сильнейшее поражение, оправиться от которого она уже не смогла. Обманным маневром, арабские войска вывели персов из укрепленных позиций, и рассекли на части, затем полностью уничтожив броском своей немногочисленной, но умелой конницы. В 651 году, империя Сасанидов окончательно стала частью Арабского Халифата.

Одновременно с началом вторжения в Персию, из Палестины в Египет выдвинулся небольшой отряд (3500 человек) талантливого военачальника Амра ибн Аль-Аса. Египет в то время был удаленной частью Византийской империи и устный перевод был не простым делом.  Воспользовавшись противоречием между монофизитами, (сторонниками божественной природы Христа), коптами и официальной церковью, Амру удалось нанести ряд крупных поражений греко-египетским войскам и захватить богатый город и крупный порт — Александрию. Примечательно, что покорённые народы, не являющиеся приверженцами ислама, не подвергались гонениям, но были лишены части гражданских прав и платили особый налог — «джизью».

В 647 году, Арабский халифат начал вторжение в Северную Африку. Здесь находился Африканский Экзархат, которая некогда отделилась от Византийской империи. Завоевании этих земель шло успешно, однако спустя 15 месяцев, арабские войска были вынуждены вернуться в Египет. Между тем, арабы дошли до Закавказья и завоевали Дербент.

Но первый этап арабских завоеваний был прерван вспыхнувшей в Халифате, гражданской войной. Разрозненные фракции арабской знати вступили в конфликт между собой и народными движениями, сформированными из угнетенных и беднейших слоев населения. В период внутренней смуты, от Халифата откололись некоторые территории в Закавказье.

Другие новости

26 ноября 2019
Любые крупные мероприятия, будь то конференция, форум или семинар, требуют специальной подготовки. Такие мероп...
26 ноября 2019
Наличие персональных "Terms of Service" (условий оказания услуг) может быть отличным способом довести информац...
26 ноября 2019
Формирование цены – один из первых этапов проекта, связанного с переводом. Когда открывается новая возможность...
19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.