Компания сертифицирована по стандарту ISO 17000

«Львиные» имена в арабском языке

Среди всех животных именно лев практически у всех народов ассоциируется с благородством и могуществом, вызывая смешанное чувство восхищения и трепета. Сила, бесстрашие и внушающий уважение грозный вид «царя зверей» уже не одну сотню лет побуждают людей в разных концах света давать своим детям имена «в его честь».

Среди «львиных» наиболее распространены в мире такие имена, как Лев, Леонид, Леон, Лео, Леонард, Лайонел, Леопольд, Аслан, Бабур и другие. Эти имена из года в год оказываются в рейтингах популярных имен в своих странах.

Но прочнее всего «львиная» тема закрепилась в арабских именах. Трудно поверить, но в этом языке существует более пятисот имен, так или иначе упоминающих этого грозного хищника. Значение некоторых из них напрямую связано со словами «лев», «львенок», другие же отражают отдельные черты этого животного — «сильный», «хмурый» и прочие, хотя эти же слова нередко используются в значении «лев».

В арабском языке есть два основных слова для упоминания льва — а̀сад и лейс. Эти слова используются и в качестве имен собственных. Есть и более поэтические и реже встречающиеся обозначения этого животного —х̀ейдара, ус̀ама и некоторые другие. Эти слова также превратились в имена.

Семантика многих «львиных» имен очень непростая. Аббас обозначает «лев, от которого бегут другие львы», хотя дословно в переводе с арабского на русский звучит как «очень хмурый». Имя Джейфар переводится как «сильный лев», Ус̀ейд— уменьшительная форма от а̀сад (лев), Хафс обозначает «львенок», к «львиной» тематике относятся и имена  Азз̀ам, Б̀асиль, К̀асвара, Сирх̀ан, Урва и многие другие. Немало имен, связанных со львом, встречается в древних арабских текстах, стихах, словарях, однако, сейчас они не используются, а многие из них и вовсе неизвестны современным арабам.

Нужно отметить, что не только львы, но и другие животные встречаются в именах арабского языка. Еще в древности арабы давали своим детям имена по названиям таких животных, как осел, собака, тигр, орел, лиса, гепард, газель, корова, коза, олень. Эта тенденция сохраняется и в современном арабском мире. Подтверждением тому являются, к примеру, имена Бакр, М̀усъаб, в переводе с арабского обозначающие «верблюд», а также Джав̀ад— «конь», Аус, Ув̀ейс, Сирх̀ан, Зиъб, Зѝяб— «волк».

Другие новости

26 ноября 2019
Любые крупные мероприятия, будь то конференция, форум или семинар, требуют специальной подготовки. Такие мероп...
26 ноября 2019
Наличие персональных "Terms of Service" (условий оказания услуг) может быть отличным способом довести информац...
26 ноября 2019
Формирование цены – один из первых этапов проекта, связанного с переводом. Когда открывается новая возможность...
19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.