Компания сертифицирована по стандарту ISO 17000

Египет — страна праздников и торжеств

Египтяне любят праздники и отмечают их, как правило, весело и шумно. Поводов же для празднования в Египте более чем достаточно: переплетение трех календарей (мусульманского, грегорианского и коптского), а также богатые традиции превратили Египет в страну сплошных торжеств.

Мусульманские праздники Египта

Рамадан — особенный месяц в жизни мусульман всего мира. Даты этого священного периода меняются из года в год. В 2015 году рамадан будет праздноваться с 18 июня по 17 июля. Этот религиозный праздник отличается от других особыми ограничениями, умеренностью, сдержанностью, обращенностью верующих в свой внутренний мир, поэтому туристам-немусульманам стоит проявлять особое уважение и терпение к замедленному ритму жизни этого периода. Завершается рамадан трехдневным «малым байрамом» — праздником разговения.

Спустя 70 дней после праздника разговения наступает праздник жертвоприношения — курбан-байрам, или «большой байрам». В этом году он выпадает на 24 сентября. А уже 14 октября 2015 года мусульмане в Египте будут встречать исламский Новый год. Правда, отмечается он довольно скромно, если сравнивать, к примеру, этот праздник с российским Новым годом.

Чистое учение ислама запрещает поклонение святым, но традицию праздников мавалид (в переводе с арабского «годовщина, день рождения») в Египте не искоренить. В одном только Каире отмечается более 80 таких праздников. Перед мечетью аль-Хусейна в День рождения пророка Мухаммеда можно увидеть мусульман, танцующих суфии и плавно раскачивающихся в мистическом трансе. Несколько праздничных дней в Египте посвящены памяти мученика Хусейна.

Каждый год в октябре в городе Танта отмечается день мистика Саида Ахмеда эль-Бадави. На этот праздник собираются сотни тысяч людей, чтобы почтить память знаменитого чародея. В дни празднества проводится шумная восточная ярмарка с танцующими дервишами, заклинателями змей и конным балетом. Туристам есть на что посмотреть!

Коптские праздники

Коренное население Египта — копты — отмечают весной праздник с красивым названием Жан эн-Нессим, которое можно перевести с арабского на русский как «аромат западных ветров». Традиции его празднования зародились еще в Древнем Египте. Обычно Жан эн-Нессим приходится на пасхальный понедельник, следующий за православной Пасхой, и отмечается, как правило, массовыми выездами за город.

Если же вы исповедуете православие и оказались в Египте в православное Рождество, копты поддержат ваше светлое настроение, ведь коптское Рождество тоже приходится на 7 января.

Светские мероприятия

Книголюбы могут совместить февральский отдых в Египте с посещением Международной книжной ярмарки в Каире, которая длится неделю. На ярмарке представлены преимущественно издательства Ближнего Востока.

Международный кинофестиваль

Каждый декабрь в столице Египта звезды американских «мыльных опер» открывают довольно помпезный Каирский кинофестиваль. На фестивале представляются 200 фильмов из 50 стран мира —преимущественно арабских и азиатских. Фильмы идут с английскими либо французскими субтитрами.

Верблюжьи бега и ярмарки верблюдов

На верблюжий базар в Дарау, расположенном севернее Асуана, или в Имбаху, пригороде Каира, верблюды попадают из Судана после 1000-мильного марша «дарб эль арбаин» (в переводе с арабского — «сорок дней пути»). Каждый день с раннего утра на верблюжьих ярмарках продавцы торгуются с мясниками и крестьянами.

Верблюжьи бега, распространенные в странах Персидского залива, приобретают все большую популярность и в Египте. Каждый год в середине апреля и во второй половине октября бедуины организуют бега дромадеров в северной части Синайского полуострова, неподалеку от Эль-Ариша. Зрители на это мероприятие допускаются, а вот пари запрещены, по крайней мере, официально.

Отправляясь на отдых в Египет, стоит заглянуть в календарь местных праздников и событий. Возможно, вам повезет попасть на один из ежегодных празднеств этой страны и чуть ближе познакомиться с традициями и обычаями египтян.

Другие новости

26 ноября 2019
Любые крупные мероприятия, будь то конференция, форум или семинар, требуют специальной подготовки. Такие мероп...
26 ноября 2019
Наличие персональных "Terms of Service" (условий оказания услуг) может быть отличным способом довести информац...
26 ноября 2019
Формирование цены – один из первых этапов проекта, связанного с переводом. Когда открывается новая возможность...
19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.