Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Создан язык программирования на арабской вязи

Язык программирования

Начинающие программисты стран арабского мира, как, собственно, и всех других неанглоязычных стран, сталкиваются с необходимостью работать с языками программирования, стандарты которых базируются на латинской кодировке и английских словах. Отсутствие знаний английского языка сильно затрудняет работу, особенно в начале, когда еще не накоплен достаточный опыт. 

Задачу преодолеть языковой барьер в программировании поставил перед собой Рэмси Нассера, американский ученый родом из Ливана, занимающийся компьютерными технологиями. Он разработал полнофункциональный язык Alb («сердце» в переводе с арабского), записывающий все языковые инструкции и конструкции арабской вязью.

Долгое время компьютерные программы с трудом воспринимали арабскую письменность. Текстовые редакторы все как один запутывались в арабской вязи. После того как удалось перевести на арабский и множество других языков основные операционные системы, эта проблема была решена, однако, необходимость владеть английским для освоения программирования по-прежнему существует.

Рэмси Нассер, специалист лаборатории Eyebeam, обучает программированию студентов из разных стран и знает, что без владения основами английского начать изучение программирования крайне затруднительно. Ученый был потрясен таким положением вещей еще в начале своей карьеры и считает, что сложившаяся ситуация существенно ограничивает возможности неанглоязычных программистов. Он убежден, что взаимодействие с вычислительными системами на уровне программирования должно быть доступно любому специалисту вне зависимости от владения или невладения им иностранным языком.

Создание языков программирования на базе национального языка не новая идея, и в мире уже реализовано немало таких проектов, например, язык бухгалтерских программ 1С. Но сам Рэмси Нассер видит ценность своего проекта еще и в том, что полная функциональность созданного им языка для целей программирования удачно совмещается с эстетикой арабского письма.

Рэмси Нассер уже продемонстрировал серию работающих программ, которые были написаны на созданном им языке. Среди них — обязательная программа приветствия «Hello World», программа по расчету чисел Фибоначчи, а также простейшая игра «Conway Game of Life». Но пока новый язык программирования далек от совершенства, а шансы, что его внедрение разрешит существующие проблемы арабоязычных программистов, весьма невелики из-за существенного доминирования английского в сетевой программной архитектуре.


 

Другие новости

26 ноября 2019
Любые крупные мероприятия, будь то конференция, форум или семинар, требуют специальной подготовки. Такие мероп...
26 ноября 2019
Наличие персональных "Terms of Service" (условий оказания услуг) может быть отличным способом довести информац...
26 ноября 2019
Формирование цены – один из первых этапов проекта, связанного с переводом. Когда открывается новая возможность...
19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.