Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

О тонкостях изучения арабского языка

Тонкости арабского

Знание арабского языка в современном мире открывает отличные возможности, помогает в бизнесе, в международной коммуникации и даже в постижении самого себя. Арабский используется во всех исламских странах, а их количество примерно равняется 30, население этих государств составляет более 240 миллионов человек, еще свыше 50 миллионов владеют арабским в качестве своего второго языка. При изучении арабского языка необходимо учитывать ряд его важных особенностей — понимание их сути облегчает образовательный процесс, помогает двигаться вперед, даже когда становится особенно трудно.

Определитесь с формой арабского языка для изучения

Это именно то, с чего нужно начать. Арабский язык имеет две равноправные формы — язык Корана или классический литературный арабский и разговорные диалекты. Нужно отметить, что диалекты разнятся в значительной степени от страны к стране. Изучив лишь один, вы можете остаться непонятым там, где используют другой. Ваши цели помогут вам определить диалект и способ его изучения. Возможно, вы планируете заключить брак с иностранцем, путешествовать по исламским странам или ставите перед собой цели религиозного свойства… Как бы то ни было, ваши мотивы помогут вам сделать правильный выбор.

Лучшие шансы быть понятым в большинстве арабских стран вам даст знание левантийского или египетского диалекта. Они используются ливанцами, сирийцами, египтянами и палестинцами. Нередко случается, что человек, попадая в языковую среду, начинает осваивать диалект на слух, но грамматические правила в таком случае остаются для него непонятыми.

Чаще всего желающим изучить арабский рекомендуют начать с основ классической литературной формы, которую иначе называют «Фусха». На территории Ближнего Востока язык «Фусха» используется на ТВ и радио, на нем составляется документация, печатаются книги. Именно классический арабский понятен арабам во всех странах, пусть он и звучит формально. Овладев классическим арабским, можно расширить свои знания и выучить какой-либо диалект, но для этого придется изучить ряд правил, почитать Коран.

Изучение арабского — это не так уж и трудно

Многие профессиональные переводчики с арабского на русский отмечают сходство между двумя языками. Об этом свидетельствуют различные признаки, такие как, например, количество времен (настоящее, будущее, прошедшее). Предложения в русском и арабском могут иметь гибкие конструкции, фразы на арабском строятся аналогично русским. Если вы осознаете, что логика у этих двух языков схожая, дальнейшее ваше изучение пойдет намного проще.

Арабский часто называют языком математиков: слова в нем строятся в строгом согласии с правилами, из которых практически нет исключений. Зная грамматику, вы можете использовать слово подобно формуле, из которой легко составить больше десятка различных частей речи. Важно тщательно изучить корневые согласные, ведь даже в словарях слова располагаются на их основе, а не по алфавиту, как привычно для нас. В своем большинстве слова строятся на трех главных корневых согласных.

Еще один факт, который мотивирует к изучению арабского, -это то, что слова читаются подобно тому, как пишутся. Арабских правил чтения немного и изучить их очень просто. Ударения расставлять также несложно, нужно просто следовать логике.

Тем не менее, в изучении арабского есть и сложные нюансы

Основная трудность вызвана различием в арабском и русском произношении. Арабский язык имеет гортанные согласные звуки, которые европейцам сложно произносить и воспринимать на слух. Так, русская «С» имеет три арабских аналога — буквы, имеющие похожее звучание. Гласных звуков в арабском всего три, но произносить их можно по-разному — коротко или протяжно (это полностью меняет значение слова). Практиковать произношение нужно с усердием, на это может уйти не один месяц тренировок.

К освоению письменного перевода на арабский можно прийти, лишь доведя до автоматизма письмо справа налево. Сначала это кажется сложной задачей, но привыкнуть к арабскому письму можно быстро. Причудливые узоры могут также сначала напугать, но с практикой этот страх отступает. В арабском алфавите 28 согласных, но выучить их недостаточно — важно запомнить правила их соединения  на письме.

Так ли сложно освоить арабский язык? Ответ очевиден: так же сложно, как и освоить любой другой. Любая цель достижима, если идти к ней планомерно и упорно.

Другие новости

26 ноября 2019
Любые крупные мероприятия, будь то конференция, форум или семинар, требуют специальной подготовки. Такие мероп...
26 ноября 2019
Наличие персональных "Terms of Service" (условий оказания услуг) может быть отличным способом довести информац...
26 ноября 2019
Формирование цены – один из первых этапов проекта, связанного с переводом. Когда открывается новая возможность...
19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.