Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

С чего начать изучение арабского языка?

Изучение арабского: с чего начнем?

Всего несколько десятилетий назад россияне старались освоить один из европейских языков. К примеру, немецкий, французский, английский или испанский. Теперь же наши соотечественники при выборе языков для изучения все чаще обращают свой взор на восток. Объясняется это несколькими факторами. Важнейшими из них являются изменения в геополитической ситуации, рост численности населения стран Азии, а также бурное экономическое развитие восточных государств.

Среди международных языков уже сейчас самым распространенным (если отталкиваться от числа людей, им владеющих) является китайский. На нем говорят около полутора миллиарда человек. Но все больше россиян хотели бы освоить другой распространенный восточный язык – арабский. Он считается четвертым по популярности в мире. А общаются на нем свыше четырехсот миллионов человек, причем не только в Азии и на Ближнем Востоке, но и во многих африканских странах. Для сравнения, русский знают не более двухсот шестидесяти миллионов жителей нашей планеты.

С чего начать обучение?

Качественно перевести с арабского на русский сможет далеко не каждый опытный лингвист. И многих учащихся привлекает эта престижная и хорошо оплачиваемая профессия. Но с чего стоит начать изучение арабского языка?

Для начала стоит определиться, хотите ли вы осваивать язык самостоятельно или при помощи специалистов. Существует немало курсов, которые существенно упростят знакомство с арабским. Также можно нанять опытного репетитора. Благо, в нашей стране не так уж и сложно найти носителя этого экзотического языка, хотя бы из числа студентов одного из престижных ВУЗов. Но куда интереснее заниматься освоением арабского самостоятельно.

Несколько советов для начинающих

Перед тем, как пытаться выполнить свой первый в жизни перевод с арабского, стоит подумать о некоторых нюансах в изучении этого языка. Вот самые важные из них:

  1. Решите, для чего именно вам нужен арабский. Если язык вы хотите изучать в первую очередь для работы (должность в туристической отрасли, ведение бизнеса в одной из стран Ближнего Востока, работа в бюро переводов с арабского), то сосредоточиться стоит на классическом языке. Если же для вас это хобби или способ понимать жителей определенного региона (к примеру, вы переехали в одну из стран арабского мира на ПМЖ), то следует уделить внимание освоению разговорного диалекта именно этого государства.
  2. Постарайтесь запомнить основные правила и формулы, лежащие в основе построения слов и предложений. В арабском подобных правил гораздо меньше, чем в европейских языках. Их знание и понимание существенно облегчит процесс дальнейшего обучения.
  3. Используйте параллельные тексты — таблицы или распечатки, на которых сразу можно увидеть слова или предложения на языке оригинала и их перевод на русский. Они помогут запомнить некоторые азы и увеличить словарный запас.
  4. При изучении арабской вязи (письма) первым делом запомните все буквы. Их немного, всего двадцать восемь. Но зная все из них, научиться писать будет очень просто.
  5. Используйте гибкость языка. Как и в русском, в арабском можно передать смысл самыми разными способами. Так что вовсе необязательно использовать те формы, в правильности которых вы сомневаетесь. Просто постарайтесь заменить сложные и непонятные предложения более простыми формулировками, в правильности которых вы уверены.

И, наконец, самое главное. Старайтесь ничего не бояться и просто идите к своей цели. С таким жизнерадостным подходом вы сможете изучить арабский всего за несколько месяцев!

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...