Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Арабский язык выучить гораздо легче, чем вы думаете

Изучение арабского

Тысячи людей во всем мире не решаются начать освоение арабского языка, так как не уверены, справятся ли они с этой, непростой на первый взгляд, задачей. Но специалисты утверждают, что это не так уж и сложно. Причем есть целый ряд причин, согласно которым арабский выучить даже проще, чем многие другие распространенные иностранные языки.

Причина первая: арабский очень гибок

Секрет кроется в том, что для передачи одного и того же значения в этом экзотическом языке есть возможность использования сразу нескольких способов. В первую очередь это связано с не такой жесткой и фиксированной структурой предложений, как в том же английском. В этом плане арабский язык схож с русским. Его также считают очень богатым и поэтичным, благодаря чему арабских поэтов также знают во всем мире, как и их русских коллег.

Причина вторая: все дело в формулах

Арабский часто называют языком формул. Это связано с построением слов и приложений данный процесс очень похож на создание математических примеров. А небольшое количество исключений из правил избавляет от необходимости заучивать большие объемы информации.

Достаточно просто хорошо владеть грамматикой, чтобы из одного слова составить больше десятка его производных. И для этого понадобится знать всего несколько формул-моделей.

Причина третья: слова читаются и пишутся одинаково

Что касается правил чтения и написания, они в арабском языке очень просты, понятны и логично обоснованы. В отличие от тех же европейских языков,  произношение, грамматика и орфография не потребует заучивать множество правил, а потом еще большее количество исключений из них. А ведь большинство начинающих изучение искренне считают, что арабский куда сложнее немецкого, французского или английского!

Также несложно будет запомнить и пару правил, согласно которым расставляются ударения. И, как бы удивительно это ни звучало, исключений в них нет вообще.

Причина четвертая: схожесть с русским языком

Если попросить опытных лингвистов сравнить логику арабского и русского, то они без труда найдут для вас огромное количество схожих моментов и правил. Именно поэтому нашим соотечественникам просто дается создание текстов и переводов на одном из самых популярных восточных языков.

Если составлять фразу на английском, то приходится помнить о множестве различных нюансов: временной форме, привязке к контексту, артиклях, структуре предложения и о десятках, а то и сотнях исключений. Арабский же привязан к одному артиклю (он называется Алеф-Лям). А формирование предложений и вовсе мало чем отличается от подобного процесса в русском языке. К примеру, даже времен в восточном языке всего три, как и у нас. В отличие от английского с его двенадцатью.

Тонкости и нюансы изучения арабского

Но, как и в любом восточном языке, в арабском хватает подводных камней, из-за которых европейцам, американцам и русским сложно его освоить. Вот основные примеры подобных трудностей:

  1. Особенности арабской вязи (письма). Только один этот нюанс способен навсегда отпугнуть наших соотечественников от изучения. Ведь арабская вязь существенно отличается не только от кириллицы, но и от латиницы. Даже каждая из букв скорее похожа на причудливый узор, нежели на инструмент для составления слов. Но достаточно не останавливаться всего пару недель, чтобы достигнуть успеха. Ведь букв в арабском всего двадцать восемь. А писать слева направо можно научиться и вовсе за пару дней.
  2. Произношение арабских звуков может вызвать некоторые сложности. Даже освоив письмо, некоторые начинающие не могут справиться с группами звуков. Ведь для нашего уха они практически не отличаются друг от друга. К примеру, в арабском сразу три буквы по звучанию похожи на нашу букву «с». Так что одной из главных трудностей в процессе обучения может стать не письменность, а именно правильное произношение.
  3. Многозначность слов. Смысл определенной фразы трактуется совершенно по-разному в зависимости от контекста. Но отработать семантику, равно как и в русском, помогает практика. Достаточно просто общаться с носителями языка, знакомиться с фильмами и как можно больше читать на арабском, чтобы решить эту проблему.


Так что не стоит бояться осваивать арабский. Он кардинально отличается от европейских языков, но выучить его не так уж и сложно. Главное, преодолеть свои страхи и проявить некоторое упорство!

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...