Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Арабская литература

Арабская литература

Арабы оставили глубокий след в мировой культуре. Они явились основоположниками крупнейшей мировой религии — ислама, а также прославились своими завоевательными походами, подчинив власти халифов Ближний Восток, большую часть Африки и часть Южной Европы. Большое влияние арабы оказали и на развитие искусства, в частности, архитектуры и литературы.

К сожалению, сохранилось крайне мало памятников доисламского периода, однако точно известно, что литература у бедуинов существовала еще до рождения Мухаммеда. Арабские племена сумели сформировать довольно богатый и разнообразный язык. Большинство произведений раннеарабской прозы восхваляли племенной быт. Много было произведений, посвященных теме любви, героизму, а также жизни в пустыне, которая рисовалась как нечто одновременно безжалостное и прекрасное.

Арабская поэзия зародилась приблизительно в VI веке. Конечно, стихи сочиняли и ранее, однако основные стихотворные формы сложились именно к этому времени. Позже, по мере упадка арабской культуры, филологи создавали своеобразные сборники племенной поэзии и выпускали их под названием «диваны».

После воцарения исламской религии на Аравийском полуострове основным образцом и эталоном исламской литературы стал Коран. Священная книга мусульман была объявлена неподражаемой и стала единым стандартом, по которому оценивалась вся арабская литература в целом. Ни одна книга, ни одно стихотворение не могло приблизиться к Корану по величию своего содержания. В то же время появилась религиозная лирика в виде «хадисов» — жизнеописаний Пророка.

Поэзия в этот период не сильно меняет свое содержание, однако в ней начинают прослеживаться новые темы. Например, популярность обрели любовные и сентиментальные мотивы. Особенно ярко они отражены в городской стихотворной лирике — «газелях». Арабский язык стал более многогранным. В этот же период начинают появляться первые исламские секты, и религия претерпевает раскол. Представители хараджитов и шиитов постоянно продвигали свои идеи в стихотворной форме. Обрел популярность жанр «касыды», ярким представителем которого был выходец из городских классов, поэт Омар-ибн-Абу Рабиа. Вошли в историю и словесные дуэли между тремя мастерами сатирической поэзии – Ахталем, Джарирой и Фараздакой. Появились первые труды по богословию, философии, медицине. Повсеместно в исламском мире производился технический перевод с арабского, и арабский язык своей красотой способствовал увеличению влияния переводческого ремесла.

Приход к власти Аббасидов предзнаменовал новую эру в истории арабского государства. Настало время «просвещенного» абсолютизма. Большую роль при дворе обрели неарабы — сирийцы и персы. Культура стала более светской. Придворные сирийцы занялись переводами греческих авторов, а персы взялись переводить древнеиндийскую литературу. Так звучание на арабском языке обрели такие произведения как индийские «Шах-намэ», «Калила и Димна», персидская «Хезар-Эфсане», которая стала основной для знаменитого сборника сказок «Тысяча и одной ночи». Поэзию пронизывало вольнодумие. Стали известны имена персидского сатирика Башшар-ибн-Бурда; придворного шута, развратника и острослова Абу-Дуламы? литературного оппозиционера Абу-Нуваса и т.д. В ту пору был создан «Хамас» — сборник стихотворений староарабских авторов.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...