Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Александр Пушкин — эмир русских поэтов

Пушкин — эмир поэтов России

О существовании великой русской литературы арабы узнали только в конце ХІХ веке. Тогда журналист, преподавать арабского и русского языка Халиль Бейдас перевел повесть Александра Пушкина «Капитанская дочка». Это было первое произведение великого русского поэта и писателя на язык Омара Хайяма.

В 20-е гг. ХХ века были переводы на арабский еще нескольких прозаических произведений Александра Сергеевича. Делали их в Египте через языки-посредники (французский или английский).

И только в 1937 году на арабском появилось первое пушкинское стихотворение «Я вас любил». Правда, перевод был в прозе… Его сделал Халим Матри к столетию со дня рождения Александра Пушкина и опубликовал в одном из египетских журналов.

А в 1945 году была опубликована книга «Пушкин эмир поэтов России». Эмирами на Востоке называют потомков Магомета или правителей (представителей правящей династии). Книгу написал палестинец, писатель Наджати Сидки, который окончил МГУ. Он же перевел на арабский стихотворения «Пророк», «Талисман», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…».

Арабы восприняли Александра Пушкина как поэта-бунтаря. Особенно популярными были его стихи у ливанцев и палестинцев. Пушкинскую поэзию сравнивали с теми проблемами, которые переживали сами арабы.

В 60-е годы широко обсуждалось происхождение русского поэта. В 1966 году еще  один выпускник МГУ – Адель аль-Джибури – в Ираке опубликовал историю о том, что прадедом Александра Пушкина был Ибрагим Ганнибал (арап Петра Великого), который родился на границе современных Камеруна и Чада.

В Багдадском университете в 1967 году была открыта кафедра русского языка и литературы. Ее специалисты и выпускники занимались переводами Александра Пушкина и его популяризацией среди населения Ирака. 

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...