Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Арабские завоевания

Начало арабских завоеваний. Захват Персии и вторжение в Африку.

В VIIвеке пророк Мухаммед смог объединить разрозненные арабские племена под эгидой единой религией — ислама. Тогда же начал формироваться общеарабский язык, с которым работают бюро переводов. Поборов языческую Мекку, Мухаммед смог основать единое государство, которое стало именоваться Арабским халифатом. После смерти Мухаммеда правителем Халифата стал его друг и соратник Абу Бекр, первый халиф. Уже при его правлении, арабское государство начало расширяться.

Соседи арабского государства находились в плачевном состоянии. Иран и Византия долгое время воевали друг с другом, окончательно ослабив свой военный потенциал. К тому же, Византия столкнулась с сепаратизмом своих восточных областей. В то время в Иране, некогда великая династия Сасанидов окончательно потеряла свое влияние и была близка к полному вымиранию. В этих условиях, Халифат принял решение снарядить военный поход, который бы помог сгладить религиозные и социальные противоречия, существовавшие в арабском обществе. К тому же война в раннее средневековье — это прекрасный способ повысить свое благосостояние!

Основой арабского войска — это мобильная пехота, которая пересекала пустыни и степи на лошадях и верблюдах. Во время сражений, войны шли в атаку пешими. Большое значение имело то, что мусульмане-арабы шли сражаться с языческим (зороастрийским) Ираном и христианской Византией. Для них это было «священной войной» с неверными. Численность войска составляла около 30-40 000 человек.

Арабы в ряде сражений смогли пересилить своих ослабленных соседей, и отобрать у Византии Левант, а у Сасанидского Ирана — Месопотамию. Эти завоевания стали началом многовекового противостояния между Византией и арабским государством. Что касается Ирана, то ее война с арабами затянулась на два десятилетия. В 640 году, халиф Омар, устав от постоянных попыток иранцев вернуть захваченную Месопотамию, принял решение окончательно завоевать империю Сасанидов. В результате битвы при Нехавенде, арабы нанесли Персии сильнейшее поражение, оправиться от которого она уже не смогла. Обманным маневром, арабские войска вывели персов из укрепленных позиций, и рассекли на части, затем полностью уничтожив броском своей немногочисленной, но умелой конницы. В 651 году, империя Сасанидов окончательно стала частью Арабского Халифата.

Одновременно с началом вторжения в Персию, из Палестины в Египет выдвинулся небольшой отряд (3500 человек) талантливого военачальника Амра ибн Аль-Аса. Египет в то время был удаленной частью Византийской империи и устный перевод был не простым делом.  Воспользовавшись противоречием между монофизитами, (сторонниками божественной природы Христа), коптами и официальной церковью, Амру удалось нанести ряд крупных поражений греко-египетским войскам и захватить богатый город и крупный порт — Александрию. Примечательно, что покорённые народы, не являющиеся приверженцами ислама, не подвергались гонениям, но были лишены части гражданских прав и платили особый налог — «джизью».

В 647 году, Арабский халифат начал вторжение в Северную Африку. Здесь находился Африканский Экзархат, которая некогда отделилась от Византийской империи. Завоевании этих земель шло успешно, однако спустя 15 месяцев, арабские войска были вынуждены вернуться в Египет. Между тем, арабы дошли до Закавказья и завоевали Дербент.

Но первый этап арабских завоеваний был прерван вспыхнувшей в Халифате, гражданской войной. Разрозненные фракции арабской знати вступили в конфликт между собой и народными движениями, сформированными из угнетенных и беднейших слоев населения. В период внутренней смуты, от Халифата откололись некоторые территории в Закавказье.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...