Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

История арабского языка и его культурные связи

Арабский язык — является одним из древнейших, который стал родным для 240 миллионов человек. Также, арабский язык принадлежит исламу, приверженцами которого являются более 1,5 миллиарда человек по всему миру. На данный момент, он является одним из шести языков международного общения, установленных ООН.

За тысячелетия своего существования, арабский язык многократно видоизменялся. Долгое время арабский язык представлял собой языковой конгломерат.

Из многочисленных племенных диалектов и наречий. Наиболее глубокое влияние на формирование единого арабского языка оказали расширение ислама и разработка арабской письменности в VII веке н. э. Первыми памятниками арабской письменности явились записи, информирующие о передвижениях скота и кочевых караванов, а также надписи на надгробных плитах и эпитафии. До пришествия ислама, надписи делались на набатейском шрифте (который восходит корнями к арамейскому) и на вариации сабейского (он же, южноаравийский) шрифа. В нынешнем виде, арабское письмо сформировалось лишь в середине VII века на основе набатейского шрифта. Именно в ту пору записывался Коран, который стал первым рукописным памятником, написанным на общеарабском языке.

В VIII-XII вв., арабский язык проходил процесс унификации и стандартизации. Именно в это время зародился литературный арабский язык, началось развитие поэтических и прозаических жанров. Арабский язык превращается основной язык культурного общения на территории всего исламского мира. Аль-Фараби, Авиценна, Аль-Бируни, Ибн Рушд — все эти знаменитые восточные ученые, чьи имена навеки вплетены золотыми нитями в историю науки, создавали свои труды на арабском языке.

Еще одной важной ступенью в формировании арабского языка, стал период конца XVIII – начала XIX вв., в то время, когда исламский Восток начал тесно контактировать с западным миром. Развитие печатного дела, создание первых газет и публицистических изданий, появление новых жанров в литературе — все это повлекло за собой превращение арабского языка в новый культурный феномен, что позволило ему адаптироваться в новых социально-политических условиях. Дальнейшее расширение международных связей и глобализация XX века дало новый толчок к развитию языка.

Арабская письменность включает в себя 28 символов, которые имеют только согласные звуки.  Именно поэтому, долгие согласные в арабском языке образуются при помощи трех согласных — ya, waw, alif.  В арабском языке присутствуют надстрочные и подстрочные символы, которые обозначают краткие гласные или их отсутствие, а также удвоенные согласные. Письмо ведется справа налево.  Начертания символов зависят от их расположения в слове или словосочетании.  Как и в латинице, в арабском письме присутствуют так называемые «лигатуры», т.е. соединения букв (наподобие, английского «&»). Арабское письмо неоднородно и включает в себя несколько вариаций — орнаментальный (куфический) шрифт, «рук'a», «дивани», «магриби», «насх», «насталик», «сулюс». В типографической печати используется «насх». На данный момент, значение арабского языка все больше увеличивается в большинстве стран Азии и Африки. Это обусловлено стремительным расширением ислама и культурным авторитетом литературного арабского языка, который обладает обширной системой научной и общей терминологии, способствующей расширению культурных связей.

Стоит отметить, что даже в русском языке есть языковые заимствования из арабского. Проводниками арабизмов часто становились другие языки, с которыми Россия имела близкий контакт в ходе войн или культурного обмена — например, латинский, персидский, турецкий и германские языки. Наибольший процент среди арабских заимствований занимают т.н. экзотизмы. Например, «джинн», «халиф», «медресе», «умма» и др. Особо активно арабские слова используется в речи тюркоязычных народов России (татар, башкир и др.). Многие звезды и созвездия носят арабские наименования, видоизмененные под влиянием европейских языков — Альтаир, Альдебаран и т.д.

Много попало в русский язык и других арабских слов, активно используемых ныне в различных сферах жизнедеятельности – «алгебра», «зеро», «алкоголь», "алхимия", "эликсир" и др.

При всем этом, арабский язык сам подвергался (и до сих пор подвергается) влиянию инородных языков на протяжении своего долгого существования. Ранние письменные источники отражают большое влияние семитских языков южноаравийских народов, арамейских народов Сирии и Междуречья. Арабский язык испытывал также сильное влияние греческого и латинского языков в первую очередь из-за контактов с Византией и католической Европой в период "крестовых походов". Когда большинство арабоязычных народов входит в состав Османской империи, начинается активное проникновение турецкого языка.

На данном этапе, в связи с усилением экономического сотрудничества арабских стран с США и Европой, в арабскую речь активно проникают западные научно-технические  обороты. Несмотря на консервативный характер преподавания в арабских школах и медресе, современный арабский язык активно насыщается научными терминами, а также оборотами и фразами, присущими для западной публицистики.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...