Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

«Львиные» имена в арабском языке

Среди всех животных именно лев практически у всех народов ассоциируется с благородством и могуществом, вызывая смешанное чувство восхищения и трепета. Сила, бесстрашие и внушающий уважение грозный вид «царя зверей» уже не одну сотню лет побуждают людей в разных концах света давать своим детям имена «в его честь».

Среди «львиных» наиболее распространены в мире такие имена, как Лев, Леонид, Леон, Лео, Леонард, Лайонел, Леопольд, Аслан, Бабур и другие. Эти имена из года в год оказываются в рейтингах популярных имен в своих странах.

Но прочнее всего «львиная» тема закрепилась в арабских именах. Трудно поверить, но в этом языке существует более пятисот имен, так или иначе упоминающих этого грозного хищника. Значение некоторых из них напрямую связано со словами «лев», «львенок», другие же отражают отдельные черты этого животного — «сильный», «хмурый» и прочие, хотя эти же слова нередко используются в значении «лев».

В арабском языке есть два основных слова для упоминания льва — а̀сад и лейс. Эти слова используются и в качестве имен собственных. Есть и более поэтические и реже встречающиеся обозначения этого животного —х̀ейдара, ус̀ама и некоторые другие. Эти слова также превратились в имена.

Семантика многих «львиных» имен очень непростая. Аббас обозначает «лев, от которого бегут другие львы», хотя дословно в переводе с арабского на русский звучит как «очень хмурый». Имя Джейфар переводится как «сильный лев», Ус̀ейд— уменьшительная форма от а̀сад (лев), Хафс обозначает «львенок», к «львиной» тематике относятся и имена  Азз̀ам, Б̀асиль, К̀асвара, Сирх̀ан, Урва и многие другие. Немало имен, связанных со львом, встречается в древних арабских текстах, стихах, словарях, однако, сейчас они не используются, а многие из них и вовсе неизвестны современным арабам.

Нужно отметить, что не только львы, но и другие животные встречаются в именах арабского языка. Еще в древности арабы давали своим детям имена по названиям таких животных, как осел, собака, тигр, орел, лиса, гепард, газель, корова, коза, олень. Эта тенденция сохраняется и в современном арабском мире. Подтверждением тому являются, к примеру, имена Бакр, М̀усъаб, в переводе с арабского обозначающие «верблюд», а также Джав̀ад— «конь», Аус, Ув̀ейс, Сирх̀ан, Зиъб, Зѝяб— «волк».

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...