Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Египет — страна праздников и торжеств

Египтяне любят праздники и отмечают их, как правило, весело и шумно. Поводов же для празднования в Египте более чем достаточно: переплетение трех календарей (мусульманского, грегорианского и коптского), а также богатые традиции превратили Египет в страну сплошных торжеств.

Мусульманские праздники Египта

Рамадан — особенный месяц в жизни мусульман всего мира. Даты этого священного периода меняются из года в год. В 2015 году рамадан будет праздноваться с 18 июня по 17 июля. Этот религиозный праздник отличается от других особыми ограничениями, умеренностью, сдержанностью, обращенностью верующих в свой внутренний мир, поэтому туристам-немусульманам стоит проявлять особое уважение и терпение к замедленному ритму жизни этого периода. Завершается рамадан трехдневным «малым байрамом» — праздником разговения.

Спустя 70 дней после праздника разговения наступает праздник жертвоприношения — курбан-байрам, или «большой байрам». В этом году он выпадает на 24 сентября. А уже 14 октября 2015 года мусульмане в Египте будут встречать исламский Новый год. Правда, отмечается он довольно скромно, если сравнивать, к примеру, этот праздник с российским Новым годом.

Чистое учение ислама запрещает поклонение святым, но традицию праздников мавалид (в переводе с арабского «годовщина, день рождения») в Египте не искоренить. В одном только Каире отмечается более 80 таких праздников. Перед мечетью аль-Хусейна в День рождения пророка Мухаммеда можно увидеть мусульман, танцующих суфии и плавно раскачивающихся в мистическом трансе. Несколько праздничных дней в Египте посвящены памяти мученика Хусейна.

Каждый год в октябре в городе Танта отмечается день мистика Саида Ахмеда эль-Бадави. На этот праздник собираются сотни тысяч людей, чтобы почтить память знаменитого чародея. В дни празднества проводится шумная восточная ярмарка с танцующими дервишами, заклинателями змей и конным балетом. Туристам есть на что посмотреть!

Коптские праздники

Коренное население Египта — копты — отмечают весной праздник с красивым названием Жан эн-Нессим, которое можно перевести с арабского на русский как «аромат западных ветров». Традиции его празднования зародились еще в Древнем Египте. Обычно Жан эн-Нессим приходится на пасхальный понедельник, следующий за православной Пасхой, и отмечается, как правило, массовыми выездами за город.

Если же вы исповедуете православие и оказались в Египте в православное Рождество, копты поддержат ваше светлое настроение, ведь коптское Рождество тоже приходится на 7 января.

Светские мероприятия

Книголюбы могут совместить февральский отдых в Египте с посещением Международной книжной ярмарки в Каире, которая длится неделю. На ярмарке представлены преимущественно издательства Ближнего Востока.

Международный кинофестиваль

Каждый декабрь в столице Египта звезды американских «мыльных опер» открывают довольно помпезный Каирский кинофестиваль. На фестивале представляются 200 фильмов из 50 стран мира —преимущественно арабских и азиатских. Фильмы идут с английскими либо французскими субтитрами.

Верблюжьи бега и ярмарки верблюдов

На верблюжий базар в Дарау, расположенном севернее Асуана, или в Имбаху, пригороде Каира, верблюды попадают из Судана после 1000-мильного марша «дарб эль арбаин» (в переводе с арабского — «сорок дней пути»). Каждый день с раннего утра на верблюжьих ярмарках продавцы торгуются с мясниками и крестьянами.

Верблюжьи бега, распространенные в странах Персидского залива, приобретают все большую популярность и в Египте. Каждый год в середине апреля и во второй половине октября бедуины организуют бега дромадеров в северной части Синайского полуострова, неподалеку от Эль-Ариша. Зрители на это мероприятие допускаются, а вот пари запрещены, по крайней мере, официально.

Отправляясь на отдых в Египет, стоит заглянуть в календарь местных праздников и событий. Возможно, вам повезет попасть на один из ежегодных празднеств этой страны и чуть ближе познакомиться с традициями и обычаями египтян.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...