Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Арабы — коренной народ России?

Изучение арабского языка в России набирает обороты. Во многих бюро переводов арабский стоит среди самых востребованных в списке языков. Сейчас арабская культура кажется россиянам довольно экзотичной. Но так ли далека она от традиций народностей, населяющих нашу страну, отличающуюся особо богатым разнообразием культур?

Примечательно, что арабы для мусульман России — не только единоверцы и исторические союзники во времена СССР. Если проследить линию родства народов, то станет понятно, что во многих народах, проживающих на территории Российской Федерации, течет арабская кровь. Прежде всего этим могут похвастаться дагестанцы.

Как утверждают некоторые источники, еще до появления Киевской Руси на части ее территории в VIIвеке арабы создали довольно мощное собственное государство. И только спустя сотни лет часть этой области вошла в состав России.

В течение нескольких веков арабский народ составлял большинство на равнинах южной части Дагестана, а также в Дербенте. Когда Дербент был взят, в тот регион переселилось 25-100 тысяч семей (то есть около полумиллиона) с областей Палестины, Ирака и Шама. Многие из них оседали в горной местности Дагестана, основывая настоящие арабские поселения, превращавшиеся в села.

Сегодня можно заявить, что почти каждый коренной дагестанец частично является представителем арабской нации. И вот почему. Происхождение дагестанских правителей восходит к арабам, которые к тому же оказали огромное влияние на культуру дагестанских народов в период ее формирования. Но когда Дербент уже устоялся и переживал свою фазу процветания, а также в то время, когда дагестанский народ стал массово принимать ислам, арабы стали практически растворяться среди местных жителей. 

Кроме дагестанцев, родство с арабским миром имеют также черкесы. История помнит затяжную Кавказскую войну, в которой Россия завоевала значительную часть черкеской территории. После окончания этой вооруженной борьбы тысячи и тысячи черкесов были приняты на арабских землях. 

Общее количество мусульман, не согласившихся мириться с новой властью и переселившихся с родных территорий, составило от 1,5 до 3 миллионов человек, среди которых были такие кавказцы, как черкесы, чеченцы, осетины, карачаевцы, абхазы и многие другие. 

В результате таких выселений и переселений — вполне справедливо заметить — арабские земли стали для кавказцев второй родиной. Сегодня прошлые черкесы, дагестанцы и вайнахи являются полноправными членами политической и интеллектуальной элиты Турции, Сирии, Иордании и некоторых других государств. 

К сегодняшнему моменту бывшие кавказские мусульмане стали весьма многочисленной группой арабского мира.

В России арабов даже больше, чем представителей малочисленных народов на Кавказе. Многие из них с раннего детства изучают свой исторически родной язык и имеют потенциальную возможность стать успешными переводчиками с арабского на русский. Так что они тоже являются полноправной народностью в нашей многонациональной стране.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...