Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Необычные советы изучающим арабский язык

У изучающих иностранные языки часто опускаются руки и возникает ощущение, что с поставленной задачей им в итоге справиться не удастся. В этом вопросе нет ничего важнее собственного стремления и готовности жертвовать своим временем в необходимом для этого объеме. Мы же попытаемся сделать процесс изучения арабского для вас легче и приятнее, поделившись опытом тех, кто этот путь уже успешно прошел.

Заведите блог на арабском языке

Ведите его аккуратно и регулярно. Блог поможет вам завести новых товарищей по переписке, общение с которыми станет отличной практикой.

Ведите дневник на арабском от руки

Не знаете, что писать? Просто пишите, что произошло в течение дня, чем вы занимались, куда ходили, кого видели, что обсуждали и о чем спорили. Важно, что дневник, в отличие от того же блога, вы пишете для себя: вас никто не подвергнет критике, и никто не станет придираться к правильности построения арабских предложений. В конце концов, после написания вы можете даже сжечь исписанные листы! Не откладывайте, начните писать сегодня!

Выражайте новую информацию в графическом цветном формате

На больших листах бумаги (а в идеале — на доске) схематично отмечайте новые полученные знания по морфологии, синтаксису, лексике арабского языка. Таблицы, схемы, карты помогают постигать новый материал гораздо эффективнее. Сухая информация становится занимательной, мысль обретает четкую форму. Желаете пойти более современным путем и вместо каракуль от руки делать схемы в подходящей программе? Тогда скачайте бесплатную версию XMind: в этой программе с приятным дизайном и легким интерфейсом есть все, что нужно для построения «карт разума».

Больше читайте на арабском

Читайте много, читайте вслух. Читайте днем и вечером, даже если что-то в текстах не понятно. Пробуйте отдельные фрагменты перевести с арабского на русский. Так вы отшлифуете собственные навыки чтения и многому позволите остаться в вашей памяти. Знания арабского можно достичь, пройдя километры прочитанных строк.

К тому же чтение на иностранном языке не только улучшает вашу способность читать иноязычный текст, но и благотворно влияет на работу мозга, укрепляет интеллект. Поэтому не проводите «ни дня без строчки».

Не стоит отвергать то, что непонятно

Старайтесь вникать в суть всего, что вызывает определенную сложность. Добейтесь понимания, что такое причастие, а что такое сказуемое. Для начала сделайте это применительно к родному языку. Лишь умея обращаться с русским, вы сможете найти подход к арабскому.

Изучайте арабскую грамматику в контексте живого языка

Обращайтесь к ней через содержание живых арабских текстов — так вы лучше усвоите ее главные постулаты. Учебное пособие — это лишь «костыль», который нужен вам для прохождения первого отрезка пути. Каждое новое грамматическое правило отрабатывайте множеством упражнений. Новый урок начинайте с повторения материала, пройденного на уроке предыдущем.

Пусть полученные знания работают, а не лежат в памяти «мертвым грузом»

Находите применение полученной информации в реальных ситуациях. Пробуйте перевести на арабский возникающие в голове мысли. Много читайте по-арабски (и обязательно вслух), анализируйте прочитанное, ищите закономерности. Лишь в этом случае вы сможете подружиться с арабским синтаксисом и сделать этот язык родным для вас. Превращайте знание в действие, не дайте ему залежаться на подкорках вашего мозга. Основная причина, почему большинство из нас забыло когда-то изучаемый в школах английский, кроется в том, что мы не использовали его в живой практике, позволяя ему мертвечиной в виде топиков и заученных диалогов оседать где-то там в нашей голове.

Меньше теории, больше практики

Теория, бесспорно, нужна, но грош ей цена без практики! Вспомните, как вы учились езде на коньках или велосипеде? Как учились плавать? Неужели вы запоминали тонны информации про сопротивление воды и воздуха или рассчитывали формулы удержания баланса на двух колесах? Нет, вы просто пробовали, практиковали, падали, вставали и пробовали вновь. И все получилось!

Пусть процесс обучения будет простым и ясным, сначала заложите крепкий фундамент, а лишь затем стройте на нем многоэтажные дома сложной информации. Не относитесь к той же грамматике как к болоту, в котором легко утонуть. Относитесь к ней как к шесту, за который можно схватиться и спастись из этого самого болота.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...