Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Изучение арабского языка: действуйте согласно четкому плану

Еще в 90-е изучать арабский легким и приятным способом вряд ли было возможно. Тогда приходилось идти тернистым путем, действовать чуть ли не методом «научного тыка», анализируя тонны разных пособий. Не было Интернета, хорошую литературу достать было сложно, но кто-то все же находил в себе силы и шел к заветной цели с упорством отверженного скаута.

Сегодня картина предстает совершенно иная. Переводчик с арабского на русский — больше не музейный экспонат, а обычный человек, выбравший такую вот профессию. Поэтому желая изучить арабский, используйте чужой опыт, перестаньте переживать по поводу мелочей, лучше получайте удовольствие от погружения в таинственно прекрасный мир восточной сказки.

Поставьте себе цель

Вы должны иметь четкое представление, чего вы хотите. Пусть цель будет сформулирована до мельчайших деталей. Затем для достижения главной цели ставьте цели второстепенные. Начните с того, чтобы научиться правильно расставлять слова внутри предложения и варьировать окончания арабских слов в зависимости от их позиции в предложении.

Из методов мотивации «кнутом и пряником» выбирайте «кнут». Негативные факторы мотивируют куда лучше — это может подтвердить практически любой студент.

Так, для изучения лишь разговорного арабского нужен соответствующий курс, например, курс Пауля Пимслера или программа BBC.

Для чтения и понимания арабской литературы в оригинале необходимо овладеть грамматикой.

Составьте план

Мозг человека любит действовать по логично составленному плану. Дайте ему то, что он хочет. Отлично структурирован материал пособия «аль-Аджуррумии». Оно само по себе может стать планом действий. В нем есть четыре основных раздела: речь, концепция управления окончаниями слов, склонение глагола в настоящем времени и склонение имен. Сконцентрируйтесь на том, как распределен материал в пособии, а не на самом содержимом. Если вы научитесь пользоваться аль-Аджуррумией, вы сможете очень быстро находить в ней нужную информацию.

Помните, что неудачное планирование — это планирование неудачи.

Начинайте действовать

Пусть ваши шажки будут маленькими, но постоянными. Не нужно делать второй шаг, если не сделали первый. Добивайтесь глубокого понимания каждой мелочи. Да, вероятно, не всё и не сразу пойдет гладко, но не нужно отчаиваться, лучше анализируйте и размышляйте.

Пусть ваши уроки будут максимально проработанными. Если вы будете выкладываться на уроке на 150%, то вам не придется возвращаться к одному и тому же дважды. Однако неспешность не должна быть синонимом лености и вальяжности. Пусть ваше желание постичь арабский будет страстным, без эмоциональной составляющей все быстро станет блеклым.

Представьте, что вы попали в закрытый город чужеземцев, говорящих по-арабски, и они пригрозили вам, что если вы не будете говорить на их языке через три месяца, то они вас зажарят и съедят, как тех бедняг, чьи черепа красуются у входа в деревню. Отчет пошел!

Если бы такая ситуация сложилась в реальности, ваша мотивация толкнула бы вас так далеко, что вы сами были бы удивлены собственным возможностям!

Загружайте себя по полной! Достоверно доказано: чем больше загружен полезными делами человек, тем больше он успевает сделать. Его время тратится максимально эффективно, каждая минута и секунда работают во благо. Одна полезная привычка тянет за собой другую, не менее полезную.

Будьте готовы платить

И речь не только о деньгах, но и о вашем драгоценном времени. Изучение арабского не потребует больших денежных вложений, хотя тут все зависит от вас: может быть, вы захотите посещать самые дорогие курсы в вашем городе или нанять самого опытного учителя, но все равно куда важнее в этом деле ваша собственная заинтересованность и готовность тратить силы и время — столько, сколько потребуется.

Ни один учитель не поможет вам освоить арабский, если вы сами того не возжелаете со всей пылкостью и стремлением заплатить за это своим временем.

Поверьте, если вы действительно заинтересованы в положительном результате, то время у вас найдется. Ответив со всей серьезностью на вопрос: «Для чего мне арабский?», ответ на вопрос «Как найти время?» потеряет свою значимость.

Не думайте, что вам в обход всех закономерностей удастся «выловить рыбку из пруда без всякого труда». Халявы не случится, знания потребуют вложений.

Пишите!

Заучивая новый материал, делайте пометки на бумаге, записывайте новые фразы, фрагменты диалогов, осуществляйте письменный арабский перевод и так далее. Даже тупой карандаш запомнит лучше самого острого ума! Пусть записи у вас будут по каждой пройденной теме. Да, вы отвыкли от писанины и давно перешли на компьютерные клавиши, но это именно тот повод, когда стоит вспомнить старое доброе письмо от руки. Усваивайте арабский кончиками пальцев, ведь расположенные на них нервные окончания тесно связаны с подкоркой вашего мозга.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...