Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Десять весомых причин изучать арабский

Подумываете об изучении арабского языка, но все еще не уверены, что подобные знания вам пригодятся? Мы раскроем вам десять весомых как гранит причин погрузиться в мир изучения арабского языка.

Арабский занимает пятое место в списке самых распространенных в мире языков

Арабский — это официальный язык 20 стран мира, им владеют более 300 миллионов человек. В основном это, конечно, жители Ближнего Востока. Однако арабоговорящих людей немало и во многих других странах. К слову, арабский также является официальным языком ООН, Лиги Арабских Государств, Организации Исламских Государств и Африканского Союза.

Арабский — литургический язык ислама

В дополнение к миллионам тех, кто владеет арабским как родным, в мире живут еще миллионы тех, кто отлично знает его как иностранный. Впрочем, неудивительно, ведь это языка Корана — он понятен мусульманам по всему миру.

Западный мир ощущает острую нехватку арабоговорящих специалистов

Посмотрим правде в глаза: немногие жители западных стран решаются на изучение арабского. В наши дни события, происходящие на Ближнем Востоке, имеют особую важность, и на западе катастрофически не хватает специалистов, владеющих арабским языком. Вакансии переводчиков арабского языка часто остаются открытыми годами. Те же, кто смог изучить арабский, легко находят прибыльную работу в самых разных сферах: журналистике, бизнесе, промышленности, образовании, сферах банкинга и финансов, переводческой деятельности, консультировании, внешнеполитической службе и так далее. Если говорить, например, о США — лишь 1% из 12 000 агентов ФБР имеет хотя бы приблизительные знания арабского (среди них и те, кто знает по-арабски лишь несколько слов!).

Стратегическое значение арабского языка

На сегодняшней политической мировой арене арабский является языком стратегического значения для многих стран. Во многих из них внедряются поддерживающие финансируемые программы, мотивирующие население к изучению арабского.

Нации, говорящие на арабском языке, имеют самую быстрорастущую экономику

Данный язык все увереннее внедряется в мир глобальной экономики, открывает множество возможностей для бизнеса, в том числе иностранным гражданам. Арабский регион с его быстрорастущим населением сам по себе является огромным экспортным рынком товаров и услуг. Его ВВП составляет свыше 600 миллионов долларов ежегодно, и ему есть, что предложить остальному миру. Чтобы успешно вести бизнес, человек должен понимать язык и культуру людей, с которыми он надеется установить хорошие деловые отношения.

Арабоговорящие народы внесли огромный вклад в развитие мировой цивилизации

Пока Европа переживает затяжной период стагнации, арабско-исламская цивилизация находится в зените. Арабы привнесли и продолжают привносить огромный вклад в науку, медицину и философию. Огромный объем информации о греческой, римской и византийской культурах был нам передан благодаря арабским библиотекам. Кроме того, арабы отличились в таких сферах знаний, как математика, астрология, архитектура, литература и даже мореплавание! Владеть арабским означает иметь широкий кругозор и глубокие знания о разных интереснейших культурах мира.

Арабский имеет богатое культурное наследие

Арабский мир имеет свое уникальное искусство, свою живопись, музыку, литературу, образ жизни. Что знают об арабском мире на западе? Пожалуй, про танец живота, «Тысячу и одну ночь», про несколько арабских блюд, таких как хумус и фалафель, но в целом знания иностранцев об арабской культуре сильно ограничены. Изучая арабский, вы, помимо всего прочего, узнаете о том, что важно для арабского народа, о его вечных ценностях — чести, достоинстве и гостеприимстве.

Знание арабского может улучшить общее межкультурное понимание

В довесок к тому, что на западе знают так мало об арабской культуре, там еще и процветают негативные стереотипы о носителях арабского языка, годами насаждаемые новостными СМИ, голливудскими картинами и так далее. Может быть, настало время разбить эти ошибочные стереотипы, встать на путь толерантности, приятия, сотрудничества с представителями арабской культуры? Люди, владеющие арабским, могли бы посредством переговоров сократить пропасть между нациями, оказать содействие в предотвращении межкультурных конфликтов, внести свой вклад в развитие международной торговли.

Влияние арабского языка ощущается во многих других языках мира

Арабские мировоззрение, наука и культура прослеживаются в культурах многих западных стран. Та же алгебра — достижение арабских средневековых математиков. Кофе, лимон, лайм, хлопок, жасмин пришли к нам также из арабского мира. Переводчики с арабского на русский знают и о многих заимствованиях в русском языке: хна, макраме, лютня, матрас, щербет, сафари, муслин — все это арабские слова.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...