Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Роль женщины в ОАЭ

Женщины в ОАЭАрабские Эмираты имеют удивительные устои и культуру: несмотря на активную урбанизацию многих арабских городов, поражающие весь мир технологии и архитектурные проекты, нашедшие благодатную почву для реализации именно на арабской земле, эта страна все еще продолжает жить в согласии с традициями арабской культуры. Одной из ее отличительных особенностей является роль женщины в обществе и семье.

В Арабских Эмиратах женщины носят только строгую черную одежду, которая полностью покрывает их тела. От чужих взглядов спрятаны ноги, руки, прически… На голову они обычно надевают «шейлы» (в переводе с арабского на русский — большие черные косынки). Даже ступни ног показывать запрещается, ведь арабы полагают, что данная часть тела является «грязной», а, следовательно, оголять ступни означает проявлять неуважение к окружающим. В ряде эмиратов женщины не показывают даже лиц, закрывая их под «батуллами» (в переводе с арабского — «под масками»).

Свое лицо женщина может показать мужу, брату или отцу. Если же ее лицо откроется незнакомцу, это опозорит ее на всю жизнь! В случае если чужой мужчина откроет лицо женщины насильно, то такой поступок оскорбит всю ее семью, сам же оскорбивший будет жестоко наказан.

Разумеется, постоянно скрывать свое лицо непросто. Чтобы женщина иногда могла отдыхать от маски и покрывающей все ее тело одежды, арабские дома разделяются на мужскую и женскую половины.

Примечателен тот факт, что будущий супруг не может взглянуть на лицо суженой до свадьбы. Мужчинам не разрешается ни смотреть на женщин, ни беседовать с чужими дамами.

Арабская женщина вне стен своего дома

Арабскую женщину всегда кто-то должен сопровождать — одной гулять ей не пристало. Обычно молодая девушка или женщина выходит на улицу в компании более пожилой спутницы. Брату, отцу или мужу также можно сопровождать женщину, но требуется, чтобы та шла чуть позади сопровождающего. В ОАЭ мужчины не пропускают дам вперед, не распахивают перед ними двери.

Семейные ценности

В эмиратах семейные ценности играют большую роль. Родственные связи здесь очень крепки, старших принято чтить и уважать, пожилые родители никогда не испытывают недостаток внимания со стороны своих детей и внуков.

Браки заключаются по договоренности семей, но жених и невеста должны также дать свое согласие. В ОАЭ женщины имеют равные с мужчинами права на получение образования, число работающих женщин растет год от года. Однако в жизни каждого араба главная ценность — это семья. Так было всегда, так обстоят дела и сегодня. Когда-то в условиях пустыни арабам выживать было очень трудно, и поддержка близких была чрезвычайно важна. Ценились не только родители и дети, но и более дальние родственники. Бедуины жили скромной, почти примитивной жизнью, ютились на общем пространстве большими семьями, но при этом создавали на поколения вперед благодатную почву для укоренения таких качеств, как внимание, уважение друг к другу, терпение и уступчивость. По сей день такое наследие заметно отличает арабов от других народов.

Да, в современных условиях члены арабских семей несколько отдалились друг от друга, но семейные ценности в эмиратах остались прежними — они все так же являются одним из оплотов мусульманского общества.

Арабские жены

Для арабской жены важнейшей задачей является рождение потомства. В арабской семье не принято разделять детей одного мужчины, рожденных разными женщинами: каждый из них имеет равные права, равную долю любви и внимания. Работающие женщины все еще являются скорее исключением, чем правилом В ОАЭ жен и детей обеспечивают мужья. 

При этом если муж со своей задачей не справляется, жена отправляется с жалобой на него к старейшине, а тот подвергает его жесткому порицанию. Не вполне довольная своим материальным положением женщина может вернуться к родителям, что для супруга станет несмываемым позором.

Домашней работой арабская жена не загружена, за чистотой в доме следит домохозяйка, которая не может быть коренной арабкой. Обычно в качестве домработниц в эмиратах нанимают малазиек, индусок и так далее.

Арабским мужчинам жены обходятся дорого: они ходят по салонам, балуют себя шопингом, делают подарки друзьям, наводят красоту, делая это исключительно для супруга.

Гарем — всего лишь легенда

Арабы — это все же не турецкие османы, и гаремы в ОАЭ — это миф. Однако многоженство — это арабская реальность. Традиция иметь несколько жен очень стара. Бедуинам часто приходилось выживать, и женщине, оставшейся без мужа с ребенком, была уготована голодная смерть, вот почему здесь женились на вдовах своих погибших братьев. В наши дни этот обычай все еще жив, но у современных арабов уже нет былого энтузиазма для его соблюдения. По исламским законам, восточный мужчина должен содержать свою семью до самой своей смерти.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...