Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Поведение араба в обществе или тонкости арабского этикета

В общении с арабами, равно как и с представителями прочих народностей, рекомендуется придерживаться определенных ритуалов. Среди общих правил арабского этикета можно выделить следующие:

  • в ходе деловой встречи желательно заручиться помощью хорошего переводчика с арабского на русский. Так установить деловые контакты вам будет проще;
  • приветствуя арабских партнеров, не следует говорить «привет» или «добрый день», лучше произнесите на арабском «мир вам и благословение аллаха». Знакомое многим русским «ассаламу алейкум» тоже подходит в качестве приветствия;
  • перед важной встречей лучше всего составить ее план, наметить структуру хода переговоров. Если вы будете следовать плану, арабы сочтут, что вы смекалисты и организованны, а также уважительны по отношению к их культуре. Не забудьте учесть перерывы на молитвы и особенности религиозных праздников, если какие-то из них придутся на время деловых встреч;
  • заранее подготовьте перевод документов с арабского, если таковые будут обсуждаться во время встречи;
  • не курите в ходе переговоров и трапез с арабами, воздержитесь от алкоголя;
  • разделяя трапезу с арабами, не заказывайте себе или партнерам блюда из свиного мяса или птицы. Заранее убедитесь, что в меню заведения, где вы собираетесь встретиться, достаточно вегетарианских блюд;
  • арабы традиционно пользуются правой рукой для рукопожатия и приема пищи, правой рукой также открывают двери и передают что-либо другим. Активная жестикуляция арабам чужда. Не показывайте подошву своих ног, когда сидите где-либо с арабами — для них это является оскорбительным. Расспрашивая араба о семье и детях, не акцентируйте внимание на его жене или дочерях. Не отказывайтесь от предложенного чая или кофе. Если, взяв одну чашку и допив напиток до конца, вы поставите чашку на стол, это будет означать, что вы желаете еще одну порцию напитка. Если встреча выпала на период рамадана, то до заката солнца от трапез следует и вовсе воздержаться.

 

Нюансы делового арабского этикета в зависимости от страны

 

Бахрейн

 

Здесь во время деловых встреч принято улыбаться и смотреть друг другу в глаза. Местные ценят дружеские проявления: партнер, живущий в Бахрейне, при встрече может поцеловать вас в щеку и будет ждать в ответ того же.

 

Кувейт

 

Перед заключениями важных контрактов здесь постараются узнать вас лучше, провести с вами несколько деловых встреч. Будьте терпеливы, в Кувейте не любят спешных решений, покажите, что вы полностью готовы к взаимодействию и доверительным отношениям.

 

Оман

 

К деловым встречам здесь относятся серьезно, партнеры обязаны иметь соответствующий внешний вид, то есть быть в костюмах и при галстуках. Большинство подобных мероприятий в Омане проводят на английском языке, но несколько фраз, сказанных вами на арабском, произведут благоприятное впечатление. Кроме того, будьте пунктуальны и предложите партнерам обменяться визитными карточками.

 

Катар

 

Если встреча в Катаре будет происходить при участии обоих полов, то она не может проводиться в закрытом помещении.

Саудовская Аравия

В этой стране строго придерживаются законов ислама, их нарушение чревато серьезными последствиями. Рукопожатиями здесь обмениваются стоя, для деловых встреч партнеры надевают строгие костюмы. Саудовцы оценят, если вы скажете несколько фраз на арабском и предложите обменяться визитными карточками.

В Саудовской Аравии не выносят спешки, деловая встреча может длиться довольно долго. Перед заключением важного контракта принято проводить несколько деловых мероприятий, узнавать друг друга лучше. Разговоры о личном не приветствуются.

Саудовцы имеют немалый опыт взаимодействия с европейцами и хорошо владеют английским. К деловым встречам в этой стране готовятся тщательно, немало внимания уделяют деталям. Для вашего комфорта здесь сделают все возможное, вы непременно оцените гостеприимство местных жителей.

Будьте готовы, что контакт между собеседниками в ходе деловой встречи будет тесным. Тем самым саудовцы не пытаются нарушить ваше личное пространство, а лишь хотят на чем-то сфокусировать ваше внимание или убедиться в том, что ваше внимание приковано к ним. Даже если вы чувствуете определенный дискомфорт от того, что расстояние между вами и иностранным партнером слишком близкое, не пытайтесь отдалиться: это может быть интерпретировано как отпор или выражение несогласия с мнением партнера.

ОАЭ

Деловые встречи здесь часто организуют в вестибюлях отелей. Партнерам подают прохладительные напитки. Документы, обсуждаемые во время встречи, обязательно должны быть заранее переведены на арабский.

Йемен

В этой стране любят демонстрировать лоск, роскошь и щедрость. Участники переговоров часто курят трубки — именно с курения здесь часто начинаются важные совещания. Трубку следует держать в правой руке, но раскуривать ее долго не стоит, поскольку это расценивается как дурной тон.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...