Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Пища арабов и арабские базары

В арабском мире представители низших классов привыкли довольствоваться малым: они пекут лепешки из зернового теста, добавляют в них фрукты и овощи, причем чаще всего в ход идут бананы, инжир и финики. Состоятельные арабы в свое меню включают более разнообразные блюда, нередко едят мясо. В Египте часто готовят плов с разделанным цыпленком, в Алжире не представляют жизни без кус-куса — мучного теста, из которого пекут зерновой хлеб и затем смешивают с мясом, чаще всего с бараниной. 

Для араба-кочевника, ведущего скромный образ жизни, принять гостя не просто. Тем не менее, стол полон разнообразных блюд, они подаются на медном подносе, гости и хозяева садятся вокруг стола на корточки. Кушать принято без столовых приборов, руками. Каждый угощается тем, чем хочет.

Пища арабовОбычно мясо режут на куски и раскладывают по разным тарелкам, чтобы затем скатать из них мясные шарики. Такие фрикадельки подаются гостю в знак почтения и уважения. Отказываться от угощения невежливо, хотя вряд ли подобный мясной шарик, приготовленный скромным бедуином, который, скорее всего, заранее не потрудился совершить омовение согласно предписанию Корана, вызовет гастрономический восторг. После трапезы каждому за столом подается чаша с водой для того, чтобы помыть руки.  

Несмотря на то, что арабскую кухню изысканной не назовешь, в ней все же есть некоторые малознакомые европейцам блюда, которые заслуживают особого внимания. Особенно хороши арабские крема, джемы, кондитерские изделия.

Жажду арабы привыкли утолять водой. Также в арабских странах гостям могут предложить раку — водку, приготовленную из фиников с мастиковой смолой. Хорошо знакомые с колоритной культурой и традициями арабов туристы, гиды и переводчики с арабского на русский, несомненно, знают, что мужчины и женщины принимают пищу раздельно. В отсутствии гостей отцу подают еду его жены или дочери, сами же они могут насытиться только после того, как отец закончит свою трапезу.

Самыми, пожалуй, колоритными местами восточных городов являются те, где сконцентрирована торговля. Торговые точки образуют целые кварталы и обычно называются базарами. Базары Востока представляют собой ансамбль крытых досками или циновкой галерей, в которых расставлены лавки. Каждый торговый ряд предназначен для продажи определенного вида продукции.

Выполняя перевод с арабского,можно часто заметить, что слово «базар» фигурирует в обывательских текстах очень часто. Его добавляют к названию любой лавки, которая может именоваться базаром обуви, оружия, кондитерских изделий… Абсолютно любой вид товара представлен здесь только на базарах.

Арабские торговые лавки совершенно не похожи на европейские магазины. Выставляя товар, здесь не занимаются украшательством, любая лавка представляет собой некое затемненное углубление на 2-3 метра, где и расставляется товар, сам продавец сидит перед лавкой. Все очень просто, если не сказать примитивно, но в таких лавках нередко кроются настоящие сокровища.

Вдоль торговых рядов обожают прогуливаться влюбленные пары, они идут сюда в поисках новизны и маленьких ценностей, а также ради прохлады, ведь именно здесь можно немного передохнуть от изнуряющего зноя. Женщины же могут «затеряться» на базаре на несколько часов.

К слову, лавки могут содержать в арабских странах лишь мужчины. Исключением могут быть лишь те, которые содержат христиане.

Торговцы, сидящие перед своими лавками, не станут докучать вам, хватать вас за рукава, настойчиво приглашать внутрь. Так могут вести себя лишь торговцы-евреи. Отделаться от них бывает действительно нелегко.

Тем не менее, независимо от национального происхождения продавца, он обязательно многократно повторит стоимость определенного товара, а уступит в цене лишь после долгих прений.

Если какой-либо предмет вас действительно заинтересовал, то покупать его сразу не стоит. Вернуться лучше через несколько дней, чтобы более выгодно для себя завершить переговоры на предмет его стоимости. На Востоке может легко показаться, что арабские торговцы будто отрывают от сердца то, чем торгуют, не желают расставаться с товаром, и лишь терпеливый и вежливый иностранец может приобрести необходимую вещь по действительно разумной цене.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...