Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Распространенные заблуждения об арабках

Многие наши представления об арабском мире не имеют ничего общего с правдой или довольно далеки от истины. Навязанные нам стереотипы относительно арабов так прочно укоренились в системе наших взглядов, что, кажется, только прожив не меньше года в арабской стране, русский человек может по-новому взглянуть на ее реалии. Даже переводчики с арабского на русский порой заблуждаются насчет арабского народа. 

«Бедные, бедные арабки…»

Арабки и заблужденияМы часто жалеем арабских женщин, полагая, что те завидуют россиянкам и европейкам. Возможно, такая зависть имеет место быть на Кавказе или среди дам Ближнего Зарубежья, но не в арабских странах. Их объединяет религия, но правила и уклад жизни отличаются разительно. Что же тогда представляет собой жизнь арабок, скажем, в центре арабского мира — в Каире?

Если арабская девушка не выходит замуж или не переезжает в общежитие при вузе, то она редко покидает родительский дом. Родители девушкам отдельное жилье не покупают — это задача их будущих мужей. Разумеется, если семья очень богата и может себе позволить покупку новой недвижимости, то ситуация может сложиться по-другому. При этом сыновьям родители все же стараются накопить на собственную квартиру, дочерям же остается надеяться на будущих избранников.

«Им же нельзя водить машину!»

В нашей стране многие до сих пор полагают, что арабским женщинам запрещено водить машину. Это действительно так, но только в Саудовской Аравии! Правительство страны придерживается мнения, что вождение для женщины опасно, что при поломке транспортного средства женщина не справится с проблемой. Мужчины покупают машины дочерям и женам и нанимают для них личных водителей.

В странах Персидского Залива женщины отказываются водить добровольно, их также обслуживают водители, тем более иметь здесь водителя, личного помощника или няню для ребенка — это показатель статуса.

Иная ситуация в Каире. Если женщина желает водить машину, то она ее водит. К слову, самому Каиру это не на руку, ведь он просто тонет в бесконечных дорожных пробках. Общественный транспорт, разумеется, никто не отменял, но мужчины не пускают жен и дочерей ездить на автобусах: многие люди здесь малообразованны и не слишком культурны, оттого дам могут попросту «ощупать» в автобусной толкучке. Если женщина заходит в автобус, то для нее это вынужденная мера.

В метро предусмотрены отдельные вагоны для женщин, но подземка не охватывает весь город целиком, да и в час пик заходить туда просто страшно. Таким образом, служба такси и личный водитель становятся единственными вариантами для передвижения по городу. Женщины к таким реалиям приспосабливаются: они никогда не слышат от своих мужчин «нет», если просят тех куда-либо их отвезти, а еще они часто кооперируются и едут большими компаниями на одной машине по магазинам или в парк.

«Им же запрещают работать!»

Сами арабки не слишком-то стремятся работать. Они привыкли жить за счет мужчин. При этом арабский муж никогда не упрекнет жену за то, что та сидит дома и не помогает семье выплатить кредит. Ждать от женщины материальной поддержки — это позор для арабского мужчины. Работать арабкам можно для собственного удовольствия, чем многие и занимаются. Потому-то они не работают продавщицами, официантками, прислугой. Даже в ателье по пошиву одежды вы увидите здесь мужчин. Кроме того, женщина, работающая на не слишком привлекательной работе — характеристика ее мужа: «Почему твоей жене приходится трудиться? Ты что, не можешь ее обеспечить?»

Вы удивитесь, но даже в бедных семьях женщины не ищут работу, чтобы улучшить положение своей семьи, вместо этого они довольствуются тем, что приносит муж.

Самое время предположить, что арабки, словно пчелки, от заката до рассвета занимаются домашними делами. А вот и нет! Их работа по дому обычно сводится к приходу одной-двух помощниц, которые наводят лоск, блеск, чистоту. А хорошая уборка, поверьте, арабскому жилью необходима! Приглашенные гости здесь НИКОГДА не разуваются!

«Они, поди, дома взаперти сидят!»

Опять же нет. Жизнь арабской женщины во всем остальном мало отличается от жизни той же россиянки. Они ходят в тренажерные залы, в кино с подружками, в парки и закрытые клубы с детьми, где также масса развлечений. А еще арабки обожают шоппинг и в каком-нибудь моле могут провести весь день!

Посещение салона красоты для арабской женщины обязательно. Она следит за состоянием ногтей, волос, кожи и так далее. Пусть хороших салонов не так много, но арабки находят для себя неплохих мастеров.

Как видите, мы все еще имеем массу заблуждений об арабском мире и арабских женщинах. И вытравить их сложно даже тем, кто ведет с арабами бизнес, учится переводу с арабского на русский, путешествует по исламским странам… Что ж, наверно, арабам есть чем нам ответить: скорее всего, у них о России не меньше стереотипов, чем у нас о них.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...