Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

О тонкостях изучения арабского языка

Тонкости арабского

Знание арабского языка в современном мире открывает отличные возможности, помогает в бизнесе, в международной коммуникации и даже в постижении самого себя. Арабский используется во всех исламских странах, а их количество примерно равняется 30, население этих государств составляет более 240 миллионов человек, еще свыше 50 миллионов владеют арабским в качестве своего второго языка. При изучении арабского языка необходимо учитывать ряд его важных особенностей — понимание их сути облегчает образовательный процесс, помогает двигаться вперед, даже когда становится особенно трудно.

Определитесь с формой арабского языка для изучения

Это именно то, с чего нужно начать. Арабский язык имеет две равноправные формы — язык Корана или классический литературный арабский и разговорные диалекты. Нужно отметить, что диалекты разнятся в значительной степени от страны к стране. Изучив лишь один, вы можете остаться непонятым там, где используют другой. Ваши цели помогут вам определить диалект и способ его изучения. Возможно, вы планируете заключить брак с иностранцем, путешествовать по исламским странам или ставите перед собой цели религиозного свойства… Как бы то ни было, ваши мотивы помогут вам сделать правильный выбор.

Лучшие шансы быть понятым в большинстве арабских стран вам даст знание левантийского или египетского диалекта. Они используются ливанцами, сирийцами, египтянами и палестинцами. Нередко случается, что человек, попадая в языковую среду, начинает осваивать диалект на слух, но грамматические правила в таком случае остаются для него непонятыми.

Чаще всего желающим изучить арабский рекомендуют начать с основ классической литературной формы, которую иначе называют «Фусха». На территории Ближнего Востока язык «Фусха» используется на ТВ и радио, на нем составляется документация, печатаются книги. Именно классический арабский понятен арабам во всех странах, пусть он и звучит формально. Овладев классическим арабским, можно расширить свои знания и выучить какой-либо диалект, но для этого придется изучить ряд правил, почитать Коран.

Изучение арабского — это не так уж и трудно

Многие профессиональные переводчики с арабского на русский отмечают сходство между двумя языками. Об этом свидетельствуют различные признаки, такие как, например, количество времен (настоящее, будущее, прошедшее). Предложения в русском и арабском могут иметь гибкие конструкции, фразы на арабском строятся аналогично русским. Если вы осознаете, что логика у этих двух языков схожая, дальнейшее ваше изучение пойдет намного проще.

Арабский часто называют языком математиков: слова в нем строятся в строгом согласии с правилами, из которых практически нет исключений. Зная грамматику, вы можете использовать слово подобно формуле, из которой легко составить больше десятка различных частей речи. Важно тщательно изучить корневые согласные, ведь даже в словарях слова располагаются на их основе, а не по алфавиту, как привычно для нас. В своем большинстве слова строятся на трех главных корневых согласных.

Еще один факт, который мотивирует к изучению арабского, -это то, что слова читаются подобно тому, как пишутся. Арабских правил чтения немного и изучить их очень просто. Ударения расставлять также несложно, нужно просто следовать логике.

Тем не менее, в изучении арабского есть и сложные нюансы

Основная трудность вызвана различием в арабском и русском произношении. Арабский язык имеет гортанные согласные звуки, которые европейцам сложно произносить и воспринимать на слух. Так, русская «С» имеет три арабских аналога — буквы, имеющие похожее звучание. Гласных звуков в арабском всего три, но произносить их можно по-разному — коротко или протяжно (это полностью меняет значение слова). Практиковать произношение нужно с усердием, на это может уйти не один месяц тренировок.

К освоению письменного перевода на арабский можно прийти, лишь доведя до автоматизма письмо справа налево. Сначала это кажется сложной задачей, но привыкнуть к арабскому письму можно быстро. Причудливые узоры могут также сначала напугать, но с практикой этот страх отступает. В арабском алфавите 28 согласных, но выучить их недостаточно — важно запомнить правила их соединения  на письме.

Так ли сложно освоить арабский язык? Ответ очевиден: так же сложно, как и освоить любой другой. Любая цель достижима, если идти к ней планомерно и упорно.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...