Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Арабский язык: так ли он сложен для изучения?

Сложный ли арабский?

Новичкам кажется, что изучение арабского гораздо сложнее, нежели изучение многих других языков. Во многом их настораживает слишком непривычная на вид письменность и неразрывно связанная с арабским языком особенная манера мышления. И это правильно, ведь за каждым языком стоит своя культура, своя система ценностей и свое историческое наследие.

Начинающим сложнее всего адаптироваться к арабскому алфавиту, запомнить написание букв, ведь одна и та же буква может писаться по-разному в зависимости от ее местоположения в слове. В своем большинстве арабские буквы могут быть написаны четырьмя разными способами! От этого процесс обучения не становится легче, но, пожалуй, становится интереснее. Скучать не дает и арабская фонетика: в ее составе немало звуков, о существовании которых мы просто не имеем представления.

Грамматика арабского логична и ясна, словообразование быстро позволяет понять значение того или иного слова, а правильное произношение приходит с практикой. Стоит отнестись к изучению с усердием и интересом, и вы непременно сможете впоследствии читать арабские тексты и осуществлять перевод с арабского на русский.

Разумеется, желание выучить арабский сопровождается страхом того, что это слишком сложная задача, реализация которой вряд ли будет доведена до конца. Тем, кто все же настроен на обучение серьезно, необходимо составить план действий. Он непременно поможет в образовательном процессе.

Начать стоит с осознания того, для чего вам нужен арабский язык. Если вы хотите свободно общаться с его носителями, то следует изучать его в такой последовательности:

-научиться беглому свободному чтению;

-освоить письмо;

-научиться понимать арабскую речь на слух.

Возможно, вам сложно дается обучение по методикам и учебным пособиям, и более эффективными для вас являются консультации и разговорная практика. Тогда начните посещение специализированных курсов по изучению арабского и занимайтесь в группе. Если вы собираетесь изучать язык для дальнейшей работы в своей компании, где знание арабского необходимо, такая группа может быть сформирована из ее сотрудников. Хорошей методикой является и обучение по принципу «сэндвич-панели»: с одной стороны вы занимаетесь самостоятельно по учебникам, с другой – посещаете индивидуальные занятия с репетитором, в центре же образовательного процесса – занятия в группе.

Изучать арабский можно при специальных культурных центрах, университетах или же при отдельных учебных заведениях, где имеются курсы арабского. Обучаясь в культурном центре, вы наверняка сможете отправиться на стажировку и попрактиковаться в стране носителей языка.

Познавать арабский язык самостоятельно без помощи репетиторов и групповых занятий действительно очень сложно. И сложнее всего будет начать, пройти первые этапы обучения.

Тем не менее, связь русского с арабским все-таки существует. Многие хорошо знакомые нам слова пришли в русский именно из арабского (например, слова «кофе», «цифра», «зеро», «набат», «муслин», «халва» и др.), ряд этих слов имеет приставку «аль», которая говорит нам об их арабском происхождении («алгебра», «альманах», «алкоголь», «алхимия», «Альдебаран», «Альтаир» и т.д.).

Изучение хотя бы нескольких арабских слов в день уже является хорошим заделом к знанию языка. Выписывайте буквы, заучивайте слова, и вскоре вы освоите арабское письмо и чтение, научитесь наслаждаться волшебством арабской каллиграфии.

Арабский язык – богатый и чистый, в нем нет ничего лишнего. Если вы посмотрите на какой-либо письменный перевод с арабского на русский, вы обнаружите, что на бумаге русский вариант занимает вдвое больше места. Богатство арабского языка заставляет иноязычных лингвистов изумляться и восхищаться. Даже самый лучший перевод арабского текста будет иметь значение лишь приблизительное, поскольку ни один другой язык мира не имеет точных аналогов арабских выражений. Лексика арабского богата и полна смысла, пустых и неясных слов арабы не любят. Этот народ стремится к точности и совершенству во всем, и особенно в выражении собственных мыслей.

Лишь через упорство и регулярные занятия вы сможете найти путь к знанию арабского – мудрого, точного, щедрого на философию языка. И в конце того пути вы непременно станете духовно богаче, толерантнее и еще интереснее как личность.

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...