Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Первый этимологический словарь арабского языка

Арабский язык входит в число самых распространенных языков в мире. По оценкам специалистов, его носителями являются около 300 миллионов человек во многих странах. Несмотря на заметное место этого языка на мировой арене, до недавних пор этимологического словаря арабского языка, как ни странно, не существовало. По информации газеты «Галф ньюс», эта несправедливость будет исправлена норвежскими и катарскими учеными-лингвистами. Работа над словарем уже начата, и в скором времени ее результаты будут представлены в широком доступе всем интересующимся.

Словарь арабскогоСтефан Гут, профессор Университета Осло и один из инициаторов этого масштабного проекта, отметил, что существует немало исследований, так или иначе затрагивающих этимологию арабских слов, однако до настоящего момента они не были систематизированы и собраны воедино. Одной из основных причин, по которым обширное исследование по этимологии никогда не проводилось, ученый считает «священный статус арабского языка».

Профессор объяснил, что конечная цель работы команды ученых-лингвистов — разработка электронной этимологической базы, которая будет носить название ЭтимАраб (EtymArab). Первоначально планируется создать демо-версию этимологического словаря, включающую 1000 различных слов и понятий, позднее она будет дополняться.

Этимологические словари содержат информацию об истории и происхождении отдельных слов и морфем, а также о претерпеваемых ими семантических и фонетических изменениях. Этимологический словарь арабского будет представлять интерес не только для филологов, лингвистов и занимающихся переводами с арабского, но и для всех неравнодушных к этому языку. Из истории происхождения слов и их заимствований можно почерпнуть много новых сведений об истории арабской культуры и  самобытности. Как отметил Стефан Гут, история языка помогает осознать, кто такие арабы, кем они являлись в прошлом.

Русский язык заимствовал из арабского около двух сотен слов. Из этого древнейшего языка к нам пришли такие слова, как «сахар», «алмаз», «алкоголь», «жираф», «тахта», «бакалея», «азарт», «кинжал» и многие другие. Так что русскоязычному читателю наверняка будет небезынтересно проследить происхождение тех слов, которые так прочно закрепились в нашем речевом обиходе. И, разумеется, этимологический словарь будет полезен переводчикам с арабского на русский, позволяя глубже разобраться в этом непростом языке.

 

По материалам сайта ar-ru.ru

 

Другие новости

19 апреля 2017
Каждый иностранный язык имеет собственные лингвистические конструкции и устоявшиеся выражения.
15 ноября 2016
Арабский язык принадлежит к так называемой семитской подгруппе языков и по этой причине имеет несколько важных...
21 сентября 2016
Арабский язык занимает особую нишу среди своих восточных собратьев. Это связано с его привилегированным положе...
22 августа 2016
Среди начинающих осваивать арабскую письменность бытует мнение, что справиться с ней гораздо сложнее, чем с бо...